お知らせ 山田町から 2011年10月11日 12時39分
Share on Facebook

場所 岩手県岩泉町 ふれあいらんど岩泉 日時 平成23年10月8日(土)・9日(日)

秋晴れの中、たくさんの来場者。

かき小屋は写真左手付近。

かき小屋ちょうちんが見えます。

 

スタンバイ中のスタッフ。 気合入っています。

カキを四角いステンレスのふたで蒸し焼きにします。

 

 

蒸しあがり、ふたを開けると湯気とともに良い匂いが!

早速スタッフの皆さんがカキを剥きはじめます。

 

 

行列も出来始めました。      

 

 

 

天然の塩味でいただきます。

山田のカキは「一粒カキ」で有名。 一口でペロッと食べられます。

 

 

スタッフも忙しくなってきました。

用意した2つの蒸し焼き用鉄板がフル稼働。

 

 

今回、山田町の復活店舗も参加。

三五十(みごと)さんで発売された「おみごと」も販売されました。

山田湾で採れる「アカモク」という海藻の佃煮。 ご飯のお供に、お酒のおつまみに最適!

 

木村商店さんのイカの塩辛も好評でした。 試食に手が伸びます。

そのほか、さんま・鮭・帆立の甘露煮、魚彩漬、サンマ千枚漬なども販売。

 

 

釜あげ屋さんのたこ焼きも大好評。 焼きが追いつきません。

 

 

 

山田町でのカキ小屋は現在建設中。 オープンは10月29日(土)の予定です。

(山田町スタッフ:佐藤)


タグ: